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Receitas Veganas para Festas de Final de Ano

Receitas Veganas para Festas de Final de Ano

Quando somos anfitriões de uma festa de final de ano, precisamos adaptar a ceia para os diferentes gostos dos convidados, possíveis alergias alimentares e também preferências. Isso inclui preparar receitas veganas para quem eliminou de vez alimentos de origem animal da dieta. Reunimos um passo a passo para fazer pratos muito saborosos, inclusive para todos da festa provarem. Confira agora!

Receita de Farofa Vegana

Ingredientes para a farofa

  •  ¼ xícara (chá) de azeite extra virgem (ou outro óleo)
  •  ½ xícara (chá) de proteína vegetal texturizada
  • 2 xícara (chá) de farinha de mandioca (ou de milho)
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) cheia de páprica defumada
  •  ½ colher (chá) de fumaça em pó
  • Sal a gosto

Ingredientes para a cebola

  • 2 colheres (sopa) azeite
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 2 cebolas fatiadas bem finas
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo baixo. Acrescente a proteína de origem vegetal e mexa até que esteja bem dourada. Adicione a farinha de mandioca e continue mexendo. Depois é só incluir o cominho, a fumaça em pó, o sal e a páprica defumada. Continue misturando até dourar. Se você gosta de uma farofa mais úmida, pode colocar mais azeite. Quando estiver no ponto desejado, é só desligar e reservar a farofa.

Para dar o toque diferenciado à sua receita, que tal incluir as cebolas caramelizadas? Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo baixo. Depois adicione as cebolas e o açúcar. Se necessário, baixe o fogo e deixe dourar bem, mexendo em alguns momentos. Assim que ficar com aparência caramelizada, desligue, junte as cebolas com a sua farofa já pronta e misture!

Receita de Salpicão Vegano

Ingredientes

  • 1 xícara (de chá) de cenoura ralada
  • 1/2 xícara (de chá) de maçã verde picada
  • 1/2 xícara (de chá) de milho em conserva
  • 1/2 xícara (de chá) de salsão bem picado
  • 1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas
  • 1 xícara (de chá) de cubinhos de batata cozidos
  • 1 xícara (de chá) de ervilha
  • 1/2 xícara (de chá) de uva passa
  • 1 xícara (de chá) de carne de jaca desfiada opcional
  • 1/2 xícara (de chá) de maionese vegana
  • 1 colher (de sopa) de mostarda
  • Suco de meio limão
  • 1/2 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
  • Sal e pimenta moída a gosto
  • Batata palha

Modo de preparo

Deixe os ingredientes lavados e cozidos como, por exemplo, os cubinhos de batata. Em uma vasilha grande, coloque a cenoura ralada, a maçã verde picada, o milho, o salsão e a azeitona picada, a batata, a ervilha, a uva passa e a carne de jaca desfiada, caso queira servir esse opcional.

Adicione a maionese vegana, a mostarda, o suco de limão, a salsinha e cebolinhas picadas. Tempere a gosto com sal e com pimenta. Misture bem, cubra com um plástico e deixe por 2h na geladeira antes de servir. Lembre-se usar uma travessa bem bonita. E, se quiser, inclua batata palha por cima antes de oferecer aos convidados.

E se você ainda não preparou carne de jaca, um ingrediente presente em muitas receitas veganas, é bem simples: você precisa lavar bem a fruta tirando a terra. Corte-a em pedaços pequenos, lavando-os para tirar o leite que a jaca libera ao ser manuseada. Deixe cozinhar esses pedaços em uma panela de pressão até chiar e por mais 15 min. Depois desligue. Escorra a água e quando fria, desfie a jaca.

Receita de Mousse de chocolate vegano

Ingredientes

  • 2 e ½xícaras de abóbora assada
  • 500 ml de leite de coco
  • ½xícara de cacau em pó 100%
  • ¼    xícara de polvilho doce
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • Pitada de sal opcional
  • 1 colher de chá de canela opcional
  • 1/2 colher de sopa de essência de baunilha opcional
  • 20 gramas de chocolate 85% ralado para decorar

Modo de preparo

Bata no liquidificador a abóbora, o leite de coco, o cacau e o polvilho doce. Transfira o creme para uma panela e adicione o açúcar, o sal e a canela. Em fogo médio, cozinhe a mistura, mexendo constantemente por 10 a 15 min.

Quando estiver mais grossa, desligue o fogo e adicione a baunilha. Depois transfira para uma travessa. Deixe por 3h na geladeira. Antes de servir, decore com as raspas de chocolate.

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