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Receita fácil de pão feito em casa

Receita fácil de pão feito em casa

Se tem uma receita que ganhou o coração de muitas pessoas nesse período de isolamento é a arte de fazer pão caseiro. Quem aqui aprendeu ou aperfeiçoou essa receita nesses dias em casa? Muito além da mistura e transformação de ingredientes simples, o resultado é muito recompensador. O que talvez explique essa tendência tão marcante nesse momento, pelo sentimento de realização e felicidade que proporciona.

Pra quem tem vontade de começar e acha complicado, a gente preparou um passo a passo bem simples – uma versão caseira, saborosa e com aquela casquinha crocante que a gente tanto gosta! Essa receita de pão caseiro não precisa do levain ou massa madre (que é o fermento natural), mas certamente pode despertar você para outras versões mais elaboradas no futuro!

Confira abaixo a receita completa:

Ingredientes

360 g (3 xícaras) de farinha de trigo sem fermento (ou 240 g de farinha branca com 120 g de farinha integral)

230 g (1 xícara) de água filtrada morna

Meia colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo (de envelope)

Meia colher (sopa) de sal fino

Farinha de trigo, de arroz ou de milho para polvilhar (quando for assar)

Modo de preparo

Massa

Em uma tigela grande, coloque a farinha. Abra um espaço no meio e acrescente o fermento e a água aos poucos. Vá mexendo com uma espátula.

Só depois acrescente o sal, para que ele não reduza o efeito do fermento, e incorpore tudo vigorosamente. A massa fica mole e pegajosa.

Cubra a vasilha com um pano e deixe a mistura descansar para crescer na tigela, por 2 horas. Importante que fique abrigada do vento, para o fermento fazer o trabalho dele 🙂

Passado esse tempo, leve para a geladeira coberta com um pano ou com a tampa da vasilha. Deixe-a descansar por no mínimo 4 horas – o ideal é ela passar a noite quietinha ou 12 h.

Quando for assar o pão

Retire a massa da geladeira, polvilhe um pouco de farinha nas mãos e na bancada. Despeje a massa com cuidado, dobre as extremidades dela para baixo até formar uma bola. Manipule rapidamente e com delicadeza, para que não fique pegajosa.

Polvilhe farinha (de preferência de arroz ou de milho, que não grudam) em uma assadeira ou panela de ferro, coloque a bola de massa com a emenda da dobra para baixo.

Deixe o pão crescer por 40 minutos antes de assar. Quando faltarem 20 minutos, ligue o forno na temperatura máxima para pré-aquecer. Na grade mais baixa, deixe uma forma (daquelas retangulares, de alumínio) vazia.

Passados os 20 minutos, polvilhe o pão levemente com farinha e faça um corte apenas na superfície, com uma faca bem afiada, para ajudá-lo a abrir e crescer.

Coloque o pão no forno e, com muito cuidado, despeje 1 xícara de água quente na assadeira que estava vazia. Feche imediatamente o forno, para que se crie uma nuvem de vapor. Se assar o pão em uma panela de ferro, você pode borrifar água levemente sobre a massa e fechar a tampa, para ter o mesmo efeito. É o vapor que ajuda a formar a casquinha do pão 🙂

Asse o pão por 30 minutos – sendo 20 minutos em temperatura alta e mais 10 em temperatura média. Se precisar, deixe mais 5 minutos. O tempo varia de acordo com o tipo de forno.

DICA VALIOSA: tente vencer a tentação e não corte o pão ainda quente. Espere esfriar durante 1 hora, pois ele continua assando mesmo fora do forno. Depois é só se deliciar e ter aquele orgulho de comer um pão saborosíssimo feito por você mesmo!

Para facilitar o preparo da sua receita, a gente separou alguns dos melhores utensílios e acessórios disponíveis na Camicado:

Tigelas:

https://www.camicado.com.br/p/jogo-de-tigelas-de-preparo-3-pecas-kitchenaid/-/A-300055438-br.lc?sku=000000000000055438

https://www.camicado.com.br/p/jogo-de-tigelas-de-preparo-suprema-3-pecas-brinox/-/A-300002859-br.lc?sku=000000000000002859

https://www.camicado.com.br/p/tigela-de-preparo-fun-cook-2-litros-home-style/-/A-300050145-br.lc?sku=000000000000050145

Para guardar o fermento natural:

https://www.camicado.com.br/p/pote-quattro-stagioni-250-ml/-/A-300052383-br.lc?sku=000000000000052383

Caçarolas para assar:

https://www.camicado.com.br/p/cacarola-redonda-ferro-fundido-22-cm-staub/-/A-300041996-br.lc?sku=000000000000041996

https://www.camicado.com.br/p/cacarola-la-mer-31-cm-staub/-/A-300054777-br.lc?sku=000000000000054777

Assadeiras:

https://www.camicado.com.br/p/mini-assadeira-retangular-ferro-fundido-15-cm-x-11-cm-staub/-/A-300041983-br.lc?sku=000000000000041983

https://www.camicado.com.br/p/assadeira-retangular-aluminio-ecolon-43-cm-x-21-cm-neoflam/-/A-300029866-br.lc?sku=000000000000029866

Forma para pão:

https://www.camicado.com.br/p/forma-retangular-para-pao-pure-smart-cooking-24-cm-x-17-cm/-/A-300054475-br.lc?sku=000000000000054475

Faca para cortar pão:

https://www.camicado.com.br/p/faca-para-pao-essencial-home-style/-/A-300027614-br.lc?sku=000000000000027614

Tábuas de corte:

https://www.camicado.com.br/p/tabua-de-corte-bambus-40-cm-x-30-cm-home-style/-/A-300032983-br.lc?sku=000000000000032983

https://www.camicado.com.br/p/tabua-alimentos-acacia-35-cm-x-15-cm/-/A-300052844-br.lc?sku=000000000000052844

Migalheira:

https://www.camicado.com.br/p/migalheira-acacia-42cm-x-28cm/-/A-300044701-br.lc?sku=000000000000044701

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