Receita de Bacalhoada Confit para a Páscoa

A personal chef Nívea Rigaud (@nivearigaud) gravou no Espaço Gourmet da Camicado o passo a passo da receita de bacalhoada para a Páscoa, um dos pratos mais clássicos (e pedidos) entre as famílias de todo o Brasil. Aproveitando o sucesso do vídeo (que você pode conferir no nosso IGTV), a gente reproduz aqui no blog os detalhes de cada etapa para você preparar essa bacalhoada deliciosa e que tem tudo a ver com o momento de celebração!
Ingredientes
- 1 kg de lombo de bacalhau
- 3 ramos de tomate cereja
- 600 g de batata bolinha
- 12 mini cebolas
- 180 g de azeitonas pretas
- 400 ml de azeite de oliva extra virgem
- 4 folhas de louro
- 1 cabeça de alho cortada ao meio
- 10 dentes de alho descascados
- 4 ovos
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Para dessalgar: lavar o bacalhau e deixá-lo durante 2 dias em uma travessa com água na geladeira, trocando a água de 6 em 6 horas.
Para os ovos: cozinha-los em água fervente por 7 minutos e reservá-los. Eles entrarão somente depois que a bacalhoada estiver pronta.
Para as batatas: cozinhar as batatas em água fervente por 20 minutos (ou até que estejam al dente) e reservá-las.
Para as cebolas: cortar as cebolas no sentido do comprimento, descasca-las e reservá-las.
Para os tomatinhos: eles entram 10 minutos antes da finalização da bacalhoada no forno.
Montagem
Forre o fundo de um refratário grande com um pouco do azeite e, em seguida, adicione as batatas, o bacalhau cortado em cubos, a cebola, as folhas de louro, um pouco mais de azeite, as azeitonas, o alho e, por fim, mais azeite!
Leve a travessa para o forno pré-aquecido a 180° e deixe-a por 35 a 40 minutos, ou até que as batatas estejam macias. Faltando 10 minutos para finalizar o preparo, abra o forno e acrescente os tomatinhos.
Depois de pronta a bacalhoada, adicione os ovos cozidos cortados por cima e finalize regando com o azeite da travessa!
Gostou da receita? No site da Camicado você encontra os produtos perfeitos para preparar este e outros pratos especiais com o máximo de conforto, eficiência e estilo!