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Chocolate: doces curiosidades sobre essa paixão mundial

Chocolate: doces curiosidades sobre essa paixão mundial

Quem diria que um fruto cultivado por antigas culturas indo-americanas se tornaria a base para uma das iguarias mais populares (e consumidas) do planeta!? Pois o chocolate ganhou fama e prestígio ao longo do tempo e hoje é presença obrigatória tanto nas mesas dos melhores restaurantes do mundo quanto na despensa de casa. Em 7 de julho é celebrado o Dia Mundial do Chocolate, então preparamos esse guia com algumas curiosidades e, claro, uma receita especial. Confira!

As civilizações Astecas e Maias são as responsáveis pelo cultivo em massa do pé de cacau, planta considerada sagrada por eles e com frutos que suas sementes, de tão valiosas, eram usadas como moeda de troca! Servido como bebida em rituais e cerimônias, o chocolate foi um dos primeiros artigos do continente americano a ser levado para a Europa. A partir de então, o processo para a fabricação do chocolate mais ou menos como hoje o conhecemos (e consumimos) foi aprimorado. Não à toa, os chocolates produzidos na Bélgica e na Suíça estão entre os melhores do mundo.

O Brasil também tem uma história diretamente ligada ao cacau e ao chocolate. A cidade baiana de Ilhéus tornou-se polo produtor e exportador do fruto em meados dos anos 1750, mas só na virada do século XIX para o XX é que as primeiras fabricações nacionais da iguaria surgiram, junto com o auge da nossa produção. No fim dos anos 1920, o Brasil era o maior produtor mundial de cacau. Hoje o sul do estado da Bahia produz 95% do cacau brasileiro, deixando o Espírito Santo e a Amazônia com o restante de toda a produção nacional. O nosso país também é o 5° maior produtor no mundo (a região do oeste da África hoje produz 65% do cacau comercializado nos cinco continentes).

Amplamente utilizado em receitas doces e salgadas, o chocolate é verdadeiramente adorado ao redor do globo e ganhou o 7 de julho como um dia para chamar de seu! 😉 Para entrar no clima, que tal preparar um doce incrível em que o chocolate é o ingrediente principal? A chef Luciana Guedes, do Espaço Gourmet da Camicado, revelou os segredos do seu Brigadeiro Dois Amores. Os ingredientes seguem abaixo, mas a receita completa está no YouTube. Corre lá para aprender!

Brigadeiro de chocolate

  • 1 lata de leite condensado
  • 100g de chocolate meio amargo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal ou margarina
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó peneirado 33% ou 50%
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 xícara (chá) de leite

Brigadeiro de leite em pó

  • 1 lata de leite condensado
  • 50 gramas de chocolate branco
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal ou margarina sem sal
  • 1 caixinha de creme de leite
  • ½ xícara (chá) de leite em pó
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • ½ xícara (chá) de leite

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