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Ceia de Natal: confira quatro receitas para esse momento especial

Ceia de Natal: confira quatro receitas para esse momento especial

É a hora de celebrar o fim do ano ao lado de quem se ama e não há momento mais especial para isso do que a ceia de Natal. Para te ajudar a elaborar um cardápio delicioso para a data, reunimos aqui receitas de entrada, prato principal, sobremesa e até drink. Confira nossas sugestões tradicionais ou nem tanto!

Salpicão de frango

O salpicão é uma das receitas de ceia de Natal mais clássicas e apreciadas por todos e uma excelente entrada. Seu preparo é feito à base de frango desfiado e é uma ótima opção para acompanhar uma salada. A receita que trouxemos rende até oito porções. Confira:

Ingredientes

  • 1 kg de filé de frango;
  • 2 cebolas pequenas;
  • 1 pimentão vermelho pequeno;
  • 2 cenouras grandes;
  • 2 maçãs;
  • 300 gramas de azeitona;
  • 200 gramas de passas pretas sem caroço;
  • Maionese a gosto;
  • Salsinha, azeite e limão a gosto.

Modo de preparo

Antes de começar a preparar o salpicão, é preciso ter atenção aos ingredientes. Primeiro, cozinhe o frango e, depois de pronto, desfie e reserve. Rale as cenouras e depois as ferva com água e sal, coando todo o líquido no final. Por fim, tire os caroços das azeitonas, corte o pimentão em pequenos pedaços e rale as cebolas também.

Depois, é só misturar todos os ingredientes em uma tigela e temperar com salsinha, azeite e limão a gosto. O segredo aqui é ir adicionando a maionese aos poucos para que o salpicão ganhe consistência. Deixe a receita na geladeira até a hora de servir na sua ceia de Natal.

Peru com abacaxi

Não podemos falar na ceia sem lembrarmos do peru de Natal, certo? Trouxemos aqui uma receita que rende a partir de seis porções e que conta com o sabor tropical do abacaxi. Conheça esse preparo:

Ingredientes para o recheio

  • 70 g de bacon em cubos;
  • 100 g de manteiga;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 pimentas dedo-de-moça;
  • meio abacaxi pérola;
  • raspas de limão;
  • 1 xícara de chá de farinha de milho flocada;
  • sal a gosto;

Modo de preparo

Descasque o abacaxi e corte em pequenas fatias. Pique a cebola e o alho e corte as pimentas em pequenos cubos. Leve estes três últimos ingredientes e o bacon ao fogo médio e junte a manteiga, esperando que ela derreta por inteiro. Coloque o sal de acordo com seu gosto e, por fim, coloque o abacaxi.

Desligue o fogo e vá adicionando a farinha de milho aos poucos. A dica é misturar bem os ingredientes para que o recheio fique com uma consistência úmida. Por fim, coloque as raspas de limão e reserve.

Ingredientes para o peru

  • 1 peru de cerca de 4 kg;
  • 1 canela em rama;
  • 1 ramo de louro;
  • ½ colher de chá de grãos de pimenta-do-reino;
  • 4 cabeças de alho;
  • meio abacaxi pérola;
  • casca de laranja;
  • 100 g de manteiga.

Modo de preparo

Os primeiros passos para esse segundo preparo são descongelar o peru e preaquecer o forno em 220 ºC. Depois que a carne desgelar, retire os miúdos. Se quiser tirar o gosto artificial das aves compradas em supermercado, deixe de molho em água corrente.

Enquanto o peru fica de molho, corte o abacaxi em cubos de um tamanho médio e depois bata no liquidificador até ficar com consistência lisa. Depois, coe esse caldo em uma panela e adicione a manteiga, a canela, a casca de laranja, o louro e a pimenta. Ligue em fogo médio e deixe cozinhar até que a manteiga derreta.

Corte meio centímetro dos dentes do alho, tomando cuidado para pegar a parte contrária da raiz, e reserve. Depois, escoe o peru e transfira para uma assadeira, onde irá recheá-lo. Lembre-se de amarrar as coxas da ave para assar de maneira correta e cobri-las com um pano de prato mergulhado no molho que acabou de fazer.

Cubra toda a extensão do peru com o molho preparado anteriormente. Deixe assar por duas horas, diminuindo a temperatura para 180 ºC depois da meia hora inicial e  adicionando as cabeças de alho na hora final. Retire a carne do forno e tire o pano de cima. Cubra com papel-alumínio até a hora de servir na sua ceia de Natal.

Rabanada

Para sua ceia, a rabanada não pode faltar! É uma daquelas sobremesas de Natal que agradam a todos os paladares. Trouxemos um preparo diferenciado com licor de laranja. Confira:

Ingredientes

  • 5 pães franceses amanhecidos;
  • 2 xícaras de chá de leite;
  • 1 colher de sopa de licor de laranja;
  • 3 ovos;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • manteiga para untar a frigideira.

Modo de preparo

Corte os pães em fatias grossas e reserve. Em um prato fundo, misture o leite, o açúcar e o licor. Enquanto isso, quebre os ovos em um bowl separado e misture as gemas e claras.

Depois, pegue o pão e mergulhe na mistura do leite, açúcar e licor, deixando encharcar. Antes de levar à frigideira, passe nos ovos. A dica é usar uma panela antiaderente para não grudar. Coloque a manteiga e deixe o pão dourar até formar uma casquinha. Pronto! A sobremesa da sua ceia natalina está pronta.

Sangria

Quer servir bebidas de Natal na sua ceia? Aposte na sangria! Esse drink é refrescante, ideal para os dias quentes desse feriado. Saiba como prepará-la de forma fácil:

Ingredientes

  • 1 garrafa de vinho tinto;
  • 2 latas de água tônica;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 xícara de chá de caldo de laranja;
  • ½ abacaxi em cubos;
  • 2 pêssegos;
  • 1 maçã.

Modo de preparo

Lave todas as frutas. Depois, corte-as, deixando apenas a maçã e o pêssego com casca. Uma dica é fazer fatias mais finas da maçã e mais grossas do pêssego. Depois, misture esses ingredientes com o açúcar e o caldo de laranja. Por fim, adicione o vinho e a água tônica. Lembre-se de colocar bastante gelo para servir com seus pratos de Natal.

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