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Caldo caseiro para receitas mais saudáveis

Caldo caseiro para receitas mais saudáveis

Deixe as suas preparações muito mais saborosas e naturais preparando um bom caldo caseiro vegetal como base. Sem sal e com ingredientes aromáticos, ele é bastante versátil, combinando com vários tipos de receitas.

Já sei, você acha que é demorado e complicado fazer um caldo caseiro do zero, né? Mas a gente mostra que basta ter os ingredientes para fazer o seu! E o melhor: você pode congelar e ter sempre um caldo caseiro saudável para fazer o arroz do dia a dia, risotos, sopas, cuscuz e muito mais.

Ingredientes

  • 2 litros de água filtrada;
  • 1 cebola grande;
  • 2 cenouras;
  • 2 talos de aipo/salsão (e as folhas de um deles) ou de alho poró;
  • 1 dente de alho levemente amassado;
  • 2 folhas de louro;
  • 5 grãos de pimenta do reino;
  • Você pode incrementar com outros ingredientes à sua escolha: grãos de mostarda e de coentro, cravos da índia, tomilho fresco, salsa, alecrim fresco etc.

Como fazer

  • Higienize muito bem todos os ingredientes;
  • Descasque e corte os legumes em pedaços grandes;
  • Você pode colocar a água e todos os ingredientes em uma panela comum ou de pressão.Na comum, você vai cozinhar por pelo menos 30 minutos, depois que começar a ferver. Se quiser acelerar e fazer na panela de pressão, bastam 10 minutos depois que a panela pegar a pressão;
  • Desligue o fogo, coe o caldo e deixe amornar antes de armazenar.

Como guardar

  • Você pode guardar o seu caldo caseiro por até uma semana na geladeira, em um pote bem tampado ou hermético;
  • Outra opção é congelar algumas porções em forminhas de gelo. Depois de firmes, as pedrinhas podem ser armazenadas em um saco plástico no congelador, por até 3 meses.

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