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Para surpreender: mesa de Natal à francesa e personalizada

Para surpreender: mesa de Natal à francesa e personalizada

Cada família tem o seu próprio jeito de viver a noite de Natal. Alguns preferem o ritual popular, outros nem tanto, e é isso que torna esta data ainda mais especial: quando as pessoas dão um toque mais pessoal na celebração. E, vamos combinar, tudo fica ainda melhor quando tem a nossa cara, né? Se você quer surpreender este ano, pode investir em uma mesa mais elegante, sem deixar a sua personalidade de lado na hora de prepará-la.

Natal é a época de juntar todo mundo bem pertinho e trocar boas histórias. Nesta data, a mesa assume o papel de centro das atenções, já que tem a função de reunir as pessoas que você ama na hora da ceia. Por isso, se você quer dar um toque diferente, pode organizá-la conforme manda a etiqueta. Uma mesa à francesa é composta por diversos utensílios: pratos, talheres e taças adequados para os diferentes pratos e bebidas que constam no menu. O que fará a sua se destacar é a disposição desses objetos, pois todos têm seu devido lugar. Além disso, como se trata de uma composição de Natal, providencie arranjos, centros de mesa e decorativos para deixar a mesa mais bonita e mostrar o seu bom gosto. 😉

Primeiro de tudo, o placement. Esse “objeto” é uma plaquinha que consta o nome da pessoa que sentará em tal lugar. Por exemplo: se a matriarca da família sentar na extremidade da mesa, é preciso que haja um porta-cartão com o nome dela naquela extremidade.

Anotado? Agora, passo 2: as louças. É importante que você tenha um jogo especial, com peças que contemplem todos os convidados da noite.  Além disso, você precisará de faqueirostaças

Como dispor as peças na mesa:

Sousplat: essa peça se parece com um prato e é maior que o da refeição. O sousplat deve ficar embaixo de todos os pratos que serão servidos durante a noite, já que é tipo uma base. Dessa forma, essa peça cumpre com um dos principais papéis da etiqueta que é “nunca deixar a mesa desguarnecida durante a troca de pratos”. Mas não vá pensar que eles são apenas decorativos, pois sua função vai além. Os sousplats também servem para evitar que a porcelana deslize sobre a mesa e que a comida respingue na toalha, por isso devem ser posicionados a aproximadamente 2,5cm da borda da mesa. Demais, né?

Copos e taças:

A taça maior é usada para água e fica acima na posição à direita do prato. A segunda maior – ou mediana – acima da taça para água, serve para o vinho tinto. A menor das taças, para o vinho branco.

Talheres:

Essas peças devem ser colocadas na ordem de utilização: de fora para dentro. Os talheres mais afastados do prato serão utilizados primeiro, e assim por diante. Tudo certo até aqui? Então, seguindo: os talheres devem ser alinhados pelo cabo em uma linha reta com a ponta inferior do prato e as lâminas das facas devem estar sempre voltadas para esquerda, ou seja, para o prato. Ah, não se esqueça de ter talheres de sobremesa acima do prato maior. Se surgir alguma dúvida durante as refeições, saiba que segundo a etiqueta, na mesa posta à francesa, o garfo fica sempre na mão esquerda e a faca na mão direita. Você nunca deve apoiar os talheres na mesa e quando terminar de comer, coloque-os em paralelo em cima do prato. 😉

Outras peças importantes:

Prato lateral: essa peça é disposta acima e à esquerda, servindo para pães, manteiga ou patês. Ele deve sempre estar acompanhado de uma faca pequena.

Guardanapo: este deve ficar sempre sobre o prato ou à esquerda dele.

Gostou? O que você precisava saber de etiqueta, está aí. Agora para deixar a mesa mais sua, abuse da criatividade: combine o vermelho, cor chave do natal, com cores mais neutras e elementos mais rústicos. Decore o ambiente para que ele esteja à altura da sua mesa posta. Inspire-se. <3

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